Ну а теперь, кто же такие гопники, нарыла в википедии
Го́пники (также — гопы, гопари́, собират. — гопота́, также самоназвание — пацаны) — жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской, близкой к криминальному миру либо с криминальными чертами поведения, прослойки российской молодёжи, а также молодёжи стран бывшего СССР (с конца ХХ века), часто малообразованной, происходящей из неблагополучных семей.
Характеристика представителей Как устойчивое выражение слово появилось в конце 1980-х годов по отношению к представителям молодёжи, для которой отъём денег на улице был не столько профессиональным промыслом, сколько, как отмечает саратовский исследователь Елена Бессонова, «частью имиджа криминализованного сообщества, средством развлечения и способом поддержания авторитета». По мнению исследователя, в 1990-х годах появились «гопы», для которых всё характерное для жизни их «прародителей», к которым автор относит уголовников, стало «своего рода философией жизни, мировоззрением, способом позиционировать себя в обществе». Бессонова отмечает, что «для современного гопа, по преимуществу, важнее напугать и унизить человека, испытать над ним свою власть, а потом уже — присвоить его деньги». Близость к криминальному миру предопределила использование воровского жаргона и ненормативной лексики.
В социальном отношении представители субкультуры, главным образом, родом с окраин промышленных городов. Большинство гопников вышли из бедных, неблагополучных семей.
Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира 1990-х годов в России и иных странах СНГ. Чёрная кожаная куртка и спортивное трико было перенято подростками прямо от них. Гопники занимались мелким воровством и вымогательством денег.
Представители прослойки гопников отличаются выраженной агрессией против членов общества, ориентированных на западные ценности (как правило, против ориентированных на западную культуру «неформалов»), а также пренебрежительно относятся к т. н. лохам — всем, кто не соблюдает «пацанские понятия» — негласные правила поведения, сложившиеся в криминальной среде.
Как отмечает Рамиль Ханипов (Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева), «Городской центр по профилактике безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Санкт-Петербурга обозначает гопников в качестве „неформальных объединений“ и включает их в раздел „агрессивы“. Дискуссии интернет-форумов говорят об уровне развития этих неформальных объединений следующим образом: „…от Калининграда до Владивостока гопники по сей день являются самой распространённой формой молодёжных объединений“, а все используемые источники подчёркивают ярко выраженный криминальный и групповой характер данной субкультуры: „Преимущественно это драки, грабежи, наезды, которые нацелены на добычу денег…, алкоголь и сигареты“».
Глава московского отделения ЛДПР О. Лавров заявлял, что гопники составляют определённую часть избирательной базы его партии:
« Мы считаем, что гопники — самая могущественная в России политическая сила. Люди над нами смеются, называют нас партией маргиналов: гопников, воров, бродяг и пьяниц. Но, понимаете, это все люди, чьи интересы никто больше не представляет. Мы создали наши пункты на железнодорожных вокзалах, и одно время у нас был миллион членов. Когда мы выдвинули Малышкина кандидатом в президенты на выборах 2004 года, люди были в шоке. Ну да, он, конечно, не интеллектуал, но гопники за него проголосуют. »
Доктор социологических наук, директор проекта «Новое поколение» фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова в 2009 году считала, что «гопота» — это не менее 25 процентов современной молодежи. Социолог подразумевает под этим словом ни к чему не стремящихся молодых людей, находящих себя в массе себе подобных.
В отличие от большинства неформальных объединений молодёжи (например, хиппи, панков, ролевиков), гопники не присваивали остальному населению каких-либо названий и не выделяли себя в отдельную группу относительно всего населения, из чего следует, что они не осознавали себя как субкультуру.
В большинстве молодёжных субкультур характерно неприязненное отношение к гопникам, доходящее до крайнего антагонизма.
Исследователь Елена Бессонова отмечает, что в начале Перестройки гопники были единственными из молодежной среды, кто не увлекался никакой музыкой. Позже представители субкультуры были склонны к блатной музыке, русскому шансону (Михаил Круг, группа «Бутырка»). Также многие предпочитают попсу (поп-музыку) и «пацанский» рэп.
Стереотипные представления о «гопниках»
Различными авторами отмечаются стереотипные представления о «гопниках», распространенных в обществе:
* Гопники большую часть времени проводят на улице или в парадных: среди излюбленных мест — парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи (особенно если там проходит тропа от остановки общественного транспорта до жилых многоэтажек), дворики при детских садах, тёмные дворики;
* Распространена привычка сидения на корточках (на корта́х, на крабе), ведущая происхождение из мест заключения или ассоциирующаяся с таковыми.
* Гопников характеризует развязная («борцовская» или раскачивающаяся) походка и агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты (например, «Ты чё такой дерзкий?», «Закрой своё петушиное хлебало!» «Чё смотришь?!»), вымогание денег (например, «Слышь, мелочи не найдётся?»,«Ты кто такой ваще по жизни?», «А есть пять рублей на минералку?») и других ценностей (например, «У тя мобила есть? А с камерой?», «Попрыгай!», «Тцссссс!», «Ччч?», «Ты с какого района?») у прохожих;
* Потребление семечек («семачки», «семки»). Шелуха от семечек при этом сплёвывается на тротуар или в лицо лохам;
* Для представителей прослойки характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа «гомосек», «петух» и др. даже по отношению к тем, кто не является геем, а предпочитает стиль унисекс, либо не соответствует установленым в гоповской среде канонам внешности и поведения;
* Из автомобилей предпочтение отдается российским моделям, нередко с кустарным «тюнингом» низкого качества и с тонированными тёмными стеклами;
* В речи большое количество слов-паразитов, подавляющее большинство из которых: «короче», «типа» и «слышь» («сышишь»).
* Сигарета за ухом.
* Гопник в уличных конфликтах может использовать кастет, железнодорожный болт, гвоздь, кран, нередко газовый баллончик, пневматическое оружие или биту.
* Отмечается характерная одежда и обувь гопника: спортивная одежда и обувь — кроссовки, тренировочные штаны, «олимпийка», иногда с капюшоном. Куртка из «кожи». В отдельных случаях обувь (туфли, часто «остроносые»), надетая под спортивный костюм. На голове кепка или бейсболка; в зимнее время — спортивная шапка.
* Прическа под «полубокс» или «ёжиком», но чаще всего — просто очень коротко или вообще «под ноль». Популярны перстни-печатки и золотые цепочки.
* Гопники предпочитают смотреть российские криминальные фильмы типа «Бригада», «Бумер», «Жмурки».